Материалы

Характеристики самых известных истребителей

Мир самолетов Самолетопедия

best-planes.jpg

Давайте сравним характеристики самых лучших истребителей 20-30 годов прошлого века и выясним какая нация в каком направлении двигалась с высоким приоритетом. Делали ли ставку США на вооружение, а СССР на скорость?

После первой мировой войны продолжилась дифференциация военных самолетов по типам. В классе истребителей появилось два новых вида – легкий истребитель ("жокей") и тяжелый многоместный истребитель ("воздушный крейсер").

В декабре 1939 г. приказом НКАП Артем Иванович Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора завода № 1. Этот день считается днем образования КБ им. Микояна, которое сейчас входит в структуру Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", и днем рождения самолетов марки "МиГ".

Самолет-"жокей" отличался от обычного истребителя значительно меньшим весом, что достигалось, в основном, меньшим запасом горючего и облегченным вооружением. По назначению это был самолет-перехватчик. Обладая высокой маневренностью и скороподъемностью, "жокей" должен был вести бой с прорвавшимся в тыл воздушным противником, короткими и быстрыми атаками вывести из пике вражеский самолет до его подхода к цели (история создания самолетов часть 3).

Самолеты этого типа впервые появились во Франции во второй половине 20-х годов. Это Ньюпор-48, Моран-121, Бернар-20, Спад-91. Их взлетный вес был на 100-150 кг ниже, чем у обычных истребителей.

 

best-planes-ussr.jpg

В СССР также делалась попытка создать специализированный истребитель- перехватчик – И-8 (АНТ-13) с американским двигателем Кертисс "Конкверрор". Согласно техническим требованиям, утвержденным Управлением ВВС в начале 1930 г., самолет должен был иметь максимальную скорость 310 км/ч на высоте 5 км, потолок – 8500 м, время набора высоты 5000 м – 6-7 минут [9, с. 124]. В связи с тем, что лицензию на "Конверрор" решили не приобретать, самолет в серии не строили.

Противоположностью самолету- "жокею" был двухместный истребитель. При проектировании этих самолетов предполагалось, что, начав атаку передними пулеметами, экипаж продолжит ее задней огневой точкой. Таким образом, как полагали, повышалась эффективность атаки и одновременно обеспечивалась зашита самолета сзади.

За долгие годы работы одним из известнейших российских конструкторских бюро было разработано около 450 проектов боевых самолетов. Всего на отечественных авиастроительных заводах было построено более 40 тысяч самолетов марки "МиГ".

РСК "МиГ" - преемник завода "Дукс", который был основан еще в 1893 г. Изначально предприятие производило велосипеды, позже перешло на дрезины, сообщается на сайте doctus.ru. В 1909 г. на "Дуксе" построили первый аэроплан.

На заводе "Дукс" - предшественнике современного РСК "МиГ" - был произведен самолет "Ньюпор-IV". Он прославился благодаря военному летчику Петру Нестерову, который в 1913 г. именно на нем впервые в истории выполнил "мертвую петлю".

Аббревиатура МиГ образована из первых букв фамилий конструкторов самолетов Артема Микояна и Михаила Гуревича. На самолетах, разработанных под руководством Микояна, установлено 55 мировых рекордов.

Вместе с тем, двухместный самолет неизбежно обладал худшими летными качествами, чем одноместный истребитель: присутствие второго члена экипажа и задней стрелковой точки увеличивали вес и ухудшали аэродинамику самолета. Поэтому ясного мнения о целесообразности создания двухместных истребителей не было, и число моделей таких машин сравнительно невелико. Поданным Н. И. Шаурова, из 231 типа истребителей, построенных за рубежом в период с 1919 по 1930 гг., только 30 были двухместными

Примерами двухместного истребителя 20-х годов являются такие машины как Бреге-17 и Ньюпор-42 во Франции, Бристоль "Файтер" в Англии, Альбатрос-77 и Юнкерс К-47 в Германии. Производство этих самолетов велось ограниченными сериями, не более нескольких десятков экземпляров.

Сравнение истребителей

harakteristiki-istrebiteley.jpg

Дальнейшим развитием концепции двухместного самолета воздушного боя стал многоместный истребитель или, как его тогда называли, "воздушный крейсер". Как правило, эти самолеты имели два двигателя, 3-5 человек экипажа, мощное пулеметное вооружение. Они предназначались для нападения на самолеты противника и для сопровождения и охраны собственных бомбардировщиков. Последнее требование заставляло иметь на борту большой запас горючего. Самолеты также могли применяться для решения самостоятельных задач – дальней разведки и бомбометания по обнаруженным целям.

Первый "воздушный крейсер" был построен во Франции в 1927 г. Этот самолет, Блерио-127, имел два двигателя "Испано-Сюиза" по 520 л.с. Максимальная скорость, составляла 230 км/ч, потолок – 8100 м, экипаж – 3 человека. В том же году на заводе Юнкерса в Швеции создали двухмоторный К-37 – трехместный истребитель, вооруженный 5 пулеметами. Советским "воздушным крейсером" можно считать двухмоторный металлический моноплан АНТ-7. Работу над самолетом А. Н. Туполев начал еще в 1926 г. Он предназначался для отражения атак вражеских бомбардировщиков и для разведки, причем скорость, скороподъемность и максимальная высота полета должны были быть не хуже, чем у обычного истребителя. Испытания начались в 1929 г. В варианте самолета для воздушного боя (Кр-6) самолет имел 3 члена экипажа и был вооружен 4 пулеметами. Два двигателя BMW-6 обеспечивали 5-тонной машине скорость до 244 км/ч, потолок – 7090 м. Из-за необходимости устранения ряда дефектов серийное производство АНТ-7 началось только в 1931 г. К этому времени характеристики самолета уже не соответствовали требованиям к истребителю, поэтому он строился в варианте разведчика под обозначением Р-6.

Схема развития истребителей в СССР

history-planes-infografica.jpg


Самолеты | Танки | Корабли Наши проекты

World of WarplanesWorld of TanksWorld of Warships

Форум Танкистов
Форум Летчиков
Форум Моряков